Video production
Как создавать маркетинговое видео при отсутствии бюджета?
О чем
Несколько советов о том, как снять маркетинговое видео при минимальном бюджете (или его отсутствии)!

Как создавать маркетинговое видео при отсутствии бюджета



Времена, когда производство видеоконтента предполагало наличие огромных денег, покупки времени на телевидении, съемочной группы и Тимура Бекмамбетова – прошли. Сегодня хорошее маркетинговое видео можно сделать почти за бесплатно – используя айфон или штатный фотоаппарат. А публиковать можно там, где и сосредоточена вся аудитория – интернет. Допустим, вы подумали – это кликбейт.

Нельзя снять хорошее видео на телефон или мыльницу. Окей. Вот Зак Снайдер снимает короткометражку на Iphone. Весь бюджет этого ролика – ̶З̶а̶к̶ ̶С̶н̶а̶й̶д̶е̶р̶ усердие и «айфон».

Ниже мы приведем несколько советов о том, как снять маркетинговое видео при минимальном бюджете (или его отсутствии), которое: будет интересно клиенту, хорошо выглядеть и совершенно не затратно в производстве.

Каким может быть маркетинговое видео?

Для начала рассмотрим, какие маркетинговые ролики вообще бывают. Так вы сможете понять в каком направлении двигаться. Все примеры укладываются в рамки отсутствия больших бюджетов и специальной техники, а также подходят для публикации в социальных сетях.

Анбоксинг или демонстрация

Покажите аудитории как работает ваш продукт. Покажите богатую комплектацию, красивую упаковку и тот самый интимный момент – распаковку.

Обучение или советы

Поделитесь опытом с аудиторией: расскажите о решении проблемы, посоветуйте особую линейку своего товара и научите им пользоваться.

Практические примеры и отзывы

Покажите счастливых клиентов и расскажите как решали их проблему. Данный формат видео эффективен для увеличения доверия к бренду – живые отзывы и личные истории всегда лучше написанных.

Прямой эфир

Один из наиболее популярных способов получения доверия и улучшения конверсий. Прямая трансляция – хороший способ пообщаться со своей аудиторией, ответить на вопросы или погрузить клиента в закулисную жизнь бизнеса. Запустить трансляцию можно с любого устройства в Инстаграме или Вконтакте.

«Как-бы просто так»

Публикуйте посты и сториз в Инстаграм каждый день, показывайте товар, отвечайте на вопросы клиентов. Современные программы позволяют сделать простую анимацию и монтаж прямо в телефоне.

Как сделать маркетинговое видео бесплатно: несколько полезных советов

Помните, важно не то, сколько у вас денег и какая камера под рукой, а правильный подход. Вы должны точно понимать – кто ваша аудитория, что им нравится, из каких событий в жизни компании можно извлечь пользу.

Узнайте, что нравится вашей аудитории

Не стоит сгоряча бросаться снимать большие ролики. Проведите хотя бы минимальное исследование и готовьтесь к тому, что с первого раза всё равно ничего не получится на 100%. Снимайте понемногу, но с адекватной периодичностью, смотрите на реакцию и сравнивайте с конкурентами.

Используйте то, что имеете

Многие, начиная снимать маркетинговое видео самостоятельно, попадают в тупик, задавая себе ненужные вопросы: где мы возьмем хромакей, монтажера, инфоповоды, маркетолога, людей. Возможно, у вас уже есть всё, что нужно – штат сотрудников, друзья, производственные процессы. Именно это можно и нужно использовать для создания ролика. А монтаж можно сделать и на смартфоне.

Используйте мероприятия и корпоративную жизни

Конференция, семинар, обучение – всё это наверняка касается большинства компаний. Снимайте ролики или делайте прямые эфиры прямо на них! Таким образом вы не только показываете свой профессионализм, но и даете лишний повод для взаимодействия.

Мультиплатформа

Задавайте вопросы, проводите конкурсы, вставляйте опросы. Сделать контент интерактивным поможет Mozilla PopcornMaker или стандартные функции для сториз (если речь идет об Инстаграм).

Добавьте интерактив!

Мы живем в век мобильных устройств. Помните, что в первую очередь необходимо снимать ролик, который будет хорошо выглядеть на всех устройствах и площадках: от ютуба на ноутбуке до видео в ленте Инстаграма.

Как создаются маркетинговые видео с хорошим бюджетом?

Когда взрослой большой компании бывает недостаточно роликов в Инстаграме и небольших обучалок на Youtube – она приходит в студию видеопродакшена за серьезным контентом, с хорошим монтажом и графикой.

Пример брендового видео студии Balance Buro:

Если у вас есть бюджет, а главное необходимость снять качественный коммерческий ролик, то конечно, стоит идти в студию. Но в рамках небольшого бюджета и масштаба – достаточно просто проявить креатив!